位置: 主页 > 网页游戏公益服 >

漫谈慈悲梁皇宝忏

复有一鬼。白目连言:我常以物蒙笼其头。畏人来杀。心生怖惧。何罪所致。目连答言:以前世时。淫犯外色。常畏人见。或畏夫主捉缚打杀。常怀恐怖。故获斯罪。此是华报。果在地狱。

今日道场。幽显大众。赐为证明。所发微愿。某等正愿。愿生圣人。所居之处。常能建立道场。兴显供养。为诸众生。作大利益。常蒙三宝。慈悲摄受。常有势力。化导得行。常修精进。不著世乐。知一切法空。于诸怨亲。同以善化。乃至菩提。心无退转。从今日去。一毫之善。悉资愿力。又愿若生人中。生修善家。更立慈悲道场。供养三宝。一毫之善。悉施一切。愿与和尚阇黎。不相舍离。自然蔬食。绝爱染心。不须妻子。忠信清直。仁恕和平。损己济物。不求名利。又愿若舍此身。不蒙解脱。生鬼神中。愿为大力护法善神。济苦善神。不须衣食。自然温饱。又愿舍此身命。不蒙解脱。堕畜生中。常处深山。食草饮水。无诸苦事。出则为瑞。不被笼絷(音直)。又愿舍此身命。不蒙解脱。堕饿鬼中。愿身心安乐。无诸热恼。化诸同苦。皆令悔过。发菩提心。又愿舍此身命。不蒙解脱。堕在地狱。自识宿命。化诸同苦。皆令悔过。发菩提心。某等恒自忆菩提心。令菩提心相续不断。仰愿十方一切诸佛。大地菩萨。一切圣人。以慈悲心。现为我证。又愿诸天诸仙。护世四王。主善罚恶。守护持咒。五方龙王。龙神八部。同为证明。重复至诚。皈依三宝。

费那么多笔墨讲这个“道”字,就是想强调学佛的人必须要“行人所不能行,忍人所不忍,代人之劳,成人之美。看一切人都是菩萨,唯我一人实是凡夫”。这就是“倒过来做人”,倒过来做人才能得道。这就是佛法的妙处,也是难信难行之处。能信能行者才能得道,得道者即能得五眼六通的智慧。舍得、舍得,舍去人间的短暂、虚幻享受和欢乐,即可得到佛菩萨的智慧,无明去除自然智慧现前。若不这么修,想得道,比登天还难。而得道者多助,失道者寡助,不仅佛菩萨护佑,连鬼神都会帮助得道之人。所以得道之人叫天天应,叫地地灵。这不是什么迷信,佛菩萨都在用大智慧神通之力教化众生。凡夫若能在断欲去爱、明心见性上下功夫,总有一天能够恢复自己本有的智慧神通。那时你会惊奇地说:“噢,世界本来如此!”

楞严神咒天天诵, 鬼怪妖魔难猖狂。

妻子叫秀竹,她向我诉苦时声泪俱下。她说,丈夫非常爱自己,与他结婚后,直到生小孩之前都感到自己找对了人。可不知为了什么,生过小孩之后,婆婆对她的态度,由原来的不冷不热,变成了挑三捡四,处处找她的毛病。婆婆也不跟她吵架,只等她丈夫下班回来,才数落她的不是。丈夫的孝顺是出了名的,脾气又刚烈,一看妈妈生气了,也不问青红皂白,左右开弓打她的嘴巴,几巴掌下去脸就肿了。一个星期后秀竹才敢去开店营业。那时孩子还没出满月,恶梦就从此开始了。差不多十天八天就要挨一次打,而且不许喊叫,也不准她哭,如果她哭出来,他就随手用东西堵她的嘴,几次差点憋死。以后丈夫再打她时,她再也不敢哭了,不仅要默默承受被他往死里打,还要哀求丈夫只打身子别打脸,因为怕第二天不能正常开业赚钱。她的婆婆不仅不制止,反倒站在门外往里看热闹,好像跟她有深仇大恨似的,说着她撸起袖子、卷起裤腿给大家看,一块块青紫痕依然可见,有几个女同胞已经心疼得落泪了。受这样的罪,秀竹也不敢跟自己的父母讲,不敢跟朋友说,怕人家笑话。又不敢提出离婚,她说她知道丈夫仍然在爱着自己,每当打过她之后,丈夫等婆婆睡下了,又流着眼泪在她耳边小声说对不起,并保证再也不打她了。然而过不了多久,一听他妈妈说她的坏话,他依然如故。秀竹问我,她该怎么办?离婚的女人在她们那里是被人瞧不起的,若再嫁人更找不到好的人家。她问:“我上辈子造了什么孽,得这样的恶报啊?”

这婆媳俩回家一问孩子的父亲,果然,他在上中学时与同学去郊游,用同学的弹弓打下一只喜鹊,当即死亡。他记得很清楚,用的“子弹”就是滚珠。这件事让他们全家信了佛,从此断了荤腥,每天为孩子跪诵《地藏经》。不久,听孩子的喘气声平缓多了。再去医院检查时,连大夫也感到不可思议。因为心脏缺损处长出了肉芽,快要愈合了。这个令他们惊叹且振奋的消息,更加坚定了全家人的道心,从而成为了一个佛化家庭。后来,孩子的发育也很正常。这个消息我是在十年后的今天,从再度来访的悦居士口里知道的。

仰愿诸佛诸大菩萨。以大慈悲力。大智慧力。不思议力。无量自在力。降伏四魔力。断除五盖力。灭诸烦恼力。无量清净业尘力。无量开发观智力。无量开发无漏慧力。无量无边神通力。无量度脱众生力。无量覆护众生力。无量安隐众生力。无量断除苦恼力。无量解脱地狱力。无量济度饿鬼力。无量救拔畜生力。无量摄化阿修罗力。无量摄受人道力。无量尽诸天诸仙漏力。具足庄严十地力。具足庄严净土力。具足庄严道场力。具足庄严佛果功德力。具足庄严佛果智慧力。具足庄严法身力。具足庄严无上菩提力。具足庄严大涅槃力。无量无尽功德力。无量无尽智慧力。仰愿十方尽虚空界。一切诸佛。诸大菩萨。以如是无量无边自在不可思议力。不违本誓。不违本愿。悉以施与十方一切。四生六道众生。及今日同发心者。必使具足成就诸功德力。具足成就菩提愿力。具足成就菩提行力。今日十方。若幽若显。若怨若亲。若非怨亲。四生六道。有缘无缘。穷未来际。一切众生。以此忏法。永得清净。在所生处。同得如愿。一向坚固。心无退转。等与如来。俱成正觉。乃至后流一切众生。异于愿者。皆悉令入大愿海中。即得具足成就。功德智慧。同诸菩萨。满十地行。具足一切种智。庄严无上菩提。究竟解脱。

自认为有钱,就可以无法无天,吃喝嫖赌,欺男霸女,为所欲为,将来必堕饿鬼道。有这种行为者,当悬崖勒马,回头者得救。

城中有一尊贵家的女儿,因宿世闻法因缘,魔力不能障碍她,听到了萨陀波仑的叫卖声。此时的萨陀波仑,因无人来买自己,忧伤得啼哭起来。这真诚的悲心,感应到帝释,帝释化作一个婆罗门男人,上前欲买其身,为的是试一试他是否诚心卖身求法。婆罗门说:“善男子,我不需要你这个人,只需要人心、人血、人骨髓来祭天,你卖给我吗?”萨陀波仑回答:“只要你需要,我都卖给你。”帝释又问:“需要多少钱啊?”答:“随便你给。”此时的萨陀波仑,一心只放在供养菩萨求闻佛法上,没有生死挂碍,达到了无我的境界。于是右手执刀,刺左臂出血,又割开肉,欲破骨取髓。

因为无明,我们每个人或多或少或轻或重,都造过十恶之罪。比如贪盗公物、多吃多占、损人利己、损人不利己、淫心炽盛等等。未成家时,想尽办法去占异性的便宜,成家之后,总看别人的配偶比自己的好,耍尽手段,勾搭成奸。只图一时欢心,不顾后果,更不知为此将来要受堕铜柱地狱的果报。那拉皮条、开淫馆的,赚得这种脏钱,将来会长堕地狱很难得出,即使因某一生曾行善事得生为人,也会被宿业缠绕,苦不堪言。

萨陀波仑菩萨越三界菩萨。

二○○七年四月十七日,国内著名的《生命时报》头版头条以“素食潮正在全球兴起”为题目刊登了对世界权威营养学家、被誉为“世界营养学界爱因斯坦”的美国康奈尔大学终身教授柯林?坎贝尔博士的采访,坎贝尔博士明确地以科学数据说明:以动物性食物为主的膳食会导致各种慢性病的发生,如肥胖、冠心病、肿瘤等;而以植物性食物为主的膳食最有利健康,也最能有效控制和预防慢性病——素食才是人类饮食的正确选择。

我们无量劫来所造的无边罪业唯有诸佛可见,也唯有忏前悔后,改往修来,并仰仗诸佛的加持,发菩提心,起菩提愿,依教修行,才能消除。

从无始以来直到今天,看到别人作善事修行却不能随喜,于行住坐卧四种威仪的欠缺心无惭愧,平时骄慢懈怠,不念世事无常,不知道今生死后会堕入地狱,心中常对他人生种种恶心,障碍别人建立三宝、供养三宝,障碍别人修习一切功德,如是种种的罪障无量无边,今日忏悔乞求除灭。

我讲这个真实故事给同修们听,是想告诉大家,真正的知罪永不再犯才是忏悔,只念忏悔文而心无所忏,是不能灭罪的。另外,因国情所需,政策是一对夫妻一个孩子,有节制的夫妻生活要作好避孕。国家有令在先,再怀孕流产责任就在自己。不得不从事流产的医务工作者,在明理后,最好能坚持为每天流产的胎儿诵经,如此也不失为菩萨心肠。或在手术前后,或在手术中,心中为胎儿念佛号也可灭罪。

今日道场。同业大众。何故应须皈依三宝。诸佛菩萨。有无限齐大悲。度脱世间。有无限齐大慈。安慰世间。念一切众生。犹如一子。大慈大悲。常无懈倦。恒作善事。利益一切。誓灭众生三毒之火。教化令得阿耨多罗三藐三菩提。众生不得佛。誓不取正觉。以是义故。应须皈依。

辛某要转变自己,首先要忏悔杀死野猪的罪过,并为其每天念诵《地藏经》化解怨恨。要常带晶晶去寺院挂单、参加佛事,并且带她多接触外界。否则的话,晶晶每天被限制在小区内,生活视野很窄,那她一定会嫁给小李。而小李只是图辛家的钱财才娶晶晶,婚后他还会去拈花惹草,并会借口照顾晶晶而不去工作,将来会在辛家“坐吃山空”。辛某不仅要用金钱还杀小野猪的命债,还要替野猪的前身还债——诸恶业中,杀业最重,不断食肉,后患无穷。

一切众生都有结下怨恨的冤家对头,怎么知道呢?如果没有结下怨恨就不会有恶道,而现在恶道从未休止,所以这些怨结也没有穷尽之时。因为有无明和贪爱,起了贪嗔痴三毒,才有了种种颠倒妄见,以假为真,以真为假,以苦为乐,以乐为苦,以美为丑,以丑为美等等。眼耳鼻舌身意,贪著色声香味触法,所以念念之间无不是业、无不是罪,更何况是一日、一月所造之罪。因为对财色名食睡的贪求,而杀盗淫妄,不择手段,制造怨恨妒忌无量无边。怨怨相对,相寻相报不止,苦海无边,回头是岸。

又复无始已来。至于今日。不能修慈悲心。不能修喜舍心。不能修檀波罗蜜。尸罗波罗蜜。羼提波罗蜜。毗黎耶波罗蜜。禅波罗蜜。般若波罗蜜。又不能修一切助菩提法。如是无有方便。无有智慧。障菩提心。障菩提愿。障菩提行。今日忏悔。愿乞除灭。某等重复增到。五体投地。

西雅图有姐妹俩,和她们的母亲都是宣化上人的弟子,而她们年近七十的父亲却是天主教徒,各自都很虔诚,所以家中难免磕磕碰碰。她们的父亲后半生事业不顺利,在台湾向朋友们集资创立的公司破产了,为躲避无力偿还的债务而举家迁至香港,谁知一年后在香港又遇到了台湾的集资人,虽然没有当面讨债,却也令他惶惶不可终日,半年没有债主找上门来,反倒令他夜不能寐,身体就要垮了,于是又移民美国西雅图,至今已好几年没遇到台湾籍的熟人了,可他只要走在街上,眼睛就不由自主地四下张望,就如作贼一样心虚。她们的父亲一生事业无成,心里觉得对不起妻子女儿,活得很不开心。姐妹两人就问果霖因果。

我问真慧师:“你修的什么法门?”她回答原来是禅净双修,后来看了一张光盘,就改成只念一句佛号、一部经了,而且说自己念四字名号时,身体都空了,感觉非常好。

我也不知道为什么,从第一次接她的电话就想教训她。我问她:“你是不是跟婆婆关系很不好?”她惊讶地点了点头。我又加重了语气,非常严厉地问道:“你这个人不仅不孝公婆,连自己父母都不孝顺,跟自己的爹妈都打架是不是?几年没回去见父母了?”她哭了。于是我对她讲了父母恩重难报的道理,告诉她:“仅此一项,你就该受天地灾杀报。”

今日道场。同业大众。如此诸法。是菩萨摩诃萨。为怨亲故。以诸善根。同共回向。于诸众生。等无差别。入平等观。无怨亲想。常以爱眼。视诸众生。若众生怀怨。于菩萨起恶逆心者。菩萨为真善知识。善调伏心。为说深法。譬如大海。一切众毒所不能坏。菩萨亦尔。愚痴无智。不知报恩。如是众生。起无量恶。不能动乱。菩萨道心。譬如杲(音搞)日。普照众生。不为无目。而隐光明。菩萨道心。亦复如是。不为恶者。而生退没。不以众生。难调伏故。退舍善根。菩萨摩诃萨。于诸善根。信心清净。长养大悲。以诸善根。普为众生深心回向。非但口言。于诸众生。皆发欢喜心。明净心。柔软心。慈悲心。爱念心。摄取心。饶益心。安乐心。最胜心。以诸善根。回向菩萨摩诃萨。发如是善根回向。我等今日。亦应仰学如是回向。心念口言。若我所有。回向功德。令诸众生。得清净趣。得清净生。功德满足。一切世间。无能坏者。功德智慧。无有穷极。身口意业。具足庄严。常见诸佛。以不坏信。听受正法。离诸疑网。忆持不忘。净身口业。心常安住。胜妙善根。永离贫乏。七财充满。修学一切菩萨所学。得诸善根。成就平等。得妙解脱。一切种智。于诸众生。得慈爱眼。身根清净。言辞辩慧。发起诸善。心无染著。入甚深法。摄取一切。同住诸佛。住无所住。所有回向。悉如十方菩萨摩诃萨。所发回向。广大如法性。究竟如虚空。愿某等得如所愿。满菩提愿。四生六道。同得如愿。重复至诚。五体投地。皈依世间大慈悲父。

为臣不忠其君:作为国家公民,必须忠于自己的国家,遵守政府一切规章制度和法令,即为忠君。在今天,君就是国家,君就是政府。背逆国家颁布的法令制度,就是“为臣不忠”。

无有多闻不依教, 以偏概全好作坏。

我在河南、山西遇到过两个十几岁的女孩,都是因过去生谤佛,说人长短造成的口齿不清、嗓音沙哑。我让她们忏悔前罪并每天在佛前唱着佛号磕三百个头,半年之后,说话逐渐恢复了正常。礼佛一拜,罪灭河沙,真实不虚。

阿阇黎(阿遮梨耶) :轨范师、教授。

志公答:此辈罪根深厚,福力浅薄,不信出家是解脱道,不知忏悔是安乐行。这等人从畜生中来,初转人身……。

如来十二部经:佛说经分为十二类,亦作十二分教。即长行、重颂、孤起、譬喻、因缘、无问自说、本生、本事、未曾有、方广、论议、授记。

分南分北分显密, 执空执有执宗派,

三相:一解脱相,生死之相;二离相,无涅槃之相;三灭相,生死涅槃已无相,其无相也无,即非有非无之中道。

报终必堕五无间 无复知见佛缘断

佛教是教人断恶修善、离苦得乐的教育,不是给造业作恶之人提供保护伞的。凡皈依佛教的人,必须以戒为师,若言行相背,善恶迭用,恶报必然相随。恶报来时,不自省悟忏悔,反怪佛不保佑,岂有此理?!

又复皈依。如是十方尽虚空界。一切三宝。愿以慈悲心。哀愍覆护摄受。令某等得如所愿。满菩提愿。

没有读过佛经的人,建议你先选择宣化上人浅释的《大佛顶首楞严经》,仔细研读一遍,我肯定你会爱上佛法。你只要认真读了这部经,就已经增长了智慧,就有了“火眼金睛”,任何妖邪都会被你识别得清清楚楚,当然你自己的差距也会心知肚明。如果你听到有人说《楞严经》是假的,不是佛说,绝不要相信,那是因为他做不到“四种清净”,害怕众人读了《楞严经》会认出他的真面目。如果这样讲是错的,我甘愿下阿鼻地狱。

佛对观世音菩萨说:“若未来世,有善男子善女人,欲发广大慈心,救度一切众生者,欲修无上菩提者,欲出离三界者,是诸人等,见地藏菩萨形像,及闻名者,至心皈依,或以香花衣服,宝贝饮食,供养瞻礼,是善男女等,所愿速成,永无障碍。复次观世音,若未来世,有善男子善女人,欲求现在未来,百千万亿等愿,百千万亿等事,但当皈依瞻礼,供养赞叹地藏菩萨形像,如是所愿所求,悉皆成就。”

郁妮当时就哭了,哭得很委屈,她说:“与婆婆住在一起她总是横挑鼻子竖挑眼,连我举手投足她都要说三道四,搞得人心里烦烦的,我当然不愿跟她在一起。”我又问:“你知不知道你婆婆爱子心切,天天盼着能与儿子守在一起,因为她怕你不会照顾她的儿子,而你丈夫也渴望能与母亲住在一起,以便能随时尽点孝心?”

地藏本经日一部 专心念经不记数

代发回向法:

如果有众生听到这部经,绝对不再堕三途八难之处。佛在讲此经时,“地狱休息,苦痛安宁”。

钟点工料理家务时,老两口便开始边读经典边研究,有时两人会为一句教理争论,若谁也说不服谁,就把页数记录在小本子上,等什么时候我来看他们时让我当裁判,如果我赞成杨老的观点,杨老会面带欣慰的笑一笑,张居士则会马上赞扬他说要向他学习。如果我认为张居士理解得对,她会立即喜笑颜开,摇头晃脑,双手拍巴掌,满头白发的张居士俨然像一个小孩子那么灿烂可爱,每当遇到她这种“灿烂”,我都会生起惭愧心,我的脾气太刚烈,尽管改了不少,比起张居士,天上地下,感叹自己“难调难伏”。

今天来此参加拜忏的,有为人父母的、为人兄弟姐妹的,共同在一个道场拜忏,大家都是有智慧的人。人虽无血缘关系,慈悲心却是相通的。这种佛缘法亲,重于血肉之亲。今日道场共修,世世相随佛前,肉身虽然有死,法身永不相离,所以在同修之间没有高低之分,用心平等,就如同真的父母兄弟姐妹一样。

护法本当作功德 贪小失大却为何

我前面曾讲过一个因养鸟而被无故关押了三年的人,就是以笼养鸟感来的因果报应。就算你给这些宠物住金笼子、喂再好的食物,也违背了动物的生活规律。还有那些利用手中权力,关押无辜之人,或误抓误判,制造冤狱者,将来必定也有受“枷桁苦厄”的那一天,各人背各人的因果。

若修禅定练打坐 正身正心先念佛

我以前也曾多次看国外发表的文章,或者VCD光盘,如美国的《幽灵》等,讲述的有关死后的内容都证实了六道轮回的存在和《楞严经》、《地藏经》等佛讲的事实,只是不同国家的人表述方式不同而已,这也证明了释迦佛是真语者、实语者。佛的智慧包容一切,我们不可不信,也不敢不信。然而我们这些造下诸多恶业的凡夫,也不用为此而认为自己一定会下地狱受极大苦,因为我们已明白佛说的“一切唯心造”的道理,“罪由心生将心忏,心若灭时罪也亡,心亡罪灭两俱空,是则名为真忏悔”。“证实相,无人法,刹那灭却阿鼻业”。

非男非女:即两性人。

因贪心吝啬而自己偷偷单独吃东西的人,会堕落饿鬼道,报尽转生到人间,会非常的贫穷,经常挨饿。

女居士说:是的。

我听他们这么说心里自然很高兴,于是对小费说:“守戒不仅是不杀生不吃肉,还要诸恶不作,并真正忏悔以往所作的罪业。你改的毛病越多,你诵咒的声音就传得越远,来听的众生就越多,诵经更是如此。诵咒是依咒的力量消自己的罪业,鬼神天人听了立刻就消他们一定的罪业。念经则能让众生明理,知错悔过,永断无明。修行人诵过经后,会让听闻的天人增寿,鬼神出离恶道,转生善趣。诸恶不作,众善奉行的人,念经诵咒的功德无量。若不能守戒,或贪嗔痴严重的人,就达不到好的效果。”当时我刚持戒,断荤腥时间不长,所以只聚集了“许多天人鬼神”来听咒。若修得好,则会有无量众生来受益的。而且在诵经咒时,心要专注,否则也达不到最佳的效果。

上文中所说的阿阇世王的父亲是当时的国王频婆娑罗,母亲是韦提希。韦提希怀胎时,请了位占相师问卦,相师说此儿生必害父。国王便与韦提希共谋在生出阿阇世时从楼上抛下,但阿阇世仅损一指未死,因此他的乳名叫折指。长大后亲近了恶友提婆达多。提婆达多将上述事情告诉了他,因此他对父母心生痛恨。在得到王位后,囚禁了父母,父亲死于囚禁之中。之后阿阇世王吞并诸小国,威震四邻,为后来的印度统一奠定了基础。但是因害父之罪遍体生疮,医治无效。后至佛所,听佛开示因果,诚心忏悔后才得病愈。

自庆第十

今日道场。同业大众。从皈依已来。知至德可凭。断疑忏悔。则罪惑俱遣。续以发心。劝奖兼行。怨结已解。逍遥无碍。岂得不人人踊跃欢喜。所应自庆。今宣其意。经云八难:一者地狱。二者饿鬼。三者畜生。四者边地。五者长寿天。六者虽得人身癃(音龙)残百疾。七者生邪见家。八者生于佛前。或生佛后。有此八难。所以众生。轮回生死。不得出离。我等相与生在如来像法之中。虽不值佛。而庆事犹多。凡难之为语。罪在于心。若心生疑。非难成难。心若无疑。是难非难。何以知之。第八难云:生在佛前。或生佛后。是名为难。而城东老母。与佛同生。一世共佛。俱在一处。而不见佛。故知心疑是难。未必异世。皆云是难。波旬怀恶。生陷地狱。龙闻说法。便得悟道。当知不必在于人天。便言非难。心苟不善。禀报不殊。六天之贵。坠落地狱。畜生之贱。超登道场。是则心邪故。轻难成重。心正故。重难无碍。

复有众生。常在镬(音或)中。牛头阿旁。手捉铁叉。叉著镬(音或)中。煮之令烂。还即吹活。而复煮之。何罪所致?佛言:以前世时。屠杀众生。汤灌搣(音灭)毛。不可限量。以是恶业。故获斯罪。

若是世智辩聪,有些小聪明自以为是,不能信受佛法,反而会成为学佛障的难,而我们已经一心一意地皈依了正法,这是第八值得自庆的。

Copyright © 2011-2018 超变态网页游戏 版权所有